Победа кандидата от демократов много лет сопровождалась укреплением доллара, от республиканцев — ослаблением. Почему на этот раз все будет по-другому?

Валютный рынок встретил результаты выборов в США ослаблением доллара — рынки были сильно разогреты перед выборами, как только интрига завершилась, доллар скорректировался. Но что будет с американской валютой дальше? Зависит ли поведение доллара от исхода президентских выборов в США?

Да, но связь не так уж очевидна. Бытует мнение, что республиканцы предпочитают слабый доллар сильному, а демократы не особенно заботятся о курсе национальной валюты. Посмотрим как изменялся индекс доллара (DXY), который отражает отношение доллара к корзине из шести валют стран, являющихся крупнейшими торговыми партнерами США, в периоды после президентских выборов.

Начиная с 1975 года победа на президентских выборах представителя Демократической партии приводила к росту индекса доллара в среднем на 0,61% в течение месяца после дня голосования. Победа же республиканца вызывала ослабление доллара в среднем на 0,7% за тот же период.

С 1988 года наблюдалась более длительная реакция индекса доллара на результаты президентских выборов — он обычно укреплялся пять месяцев подряд после выборов, когда  побеждал кандидат от демократов, и слабел в случае победы кандидата от республиканцев.

Но с 1990 года все изменилось — индекс доллара укреплялся 30 дней до и 30 дней после официальной даты выборов президента США, независимо от того, какой кандидат становился новым лидером страны. Исключением стал лишь 2004 год, когда доллар снижался 30 дней до и после избрания Джорджа Буша-младшего президентом.

Эти взаимосвязи могут показаться интересными, но все же поведение доллара нельзя однозначно связать с победой того или иного кандидата. Кроме принадлежности лидера крупнейшей экономики страны к той или иной партии, очень многое зависит от состава конгресса — палаты представителей и сената, фискальной и монетарной политики, состояния американской и в целом глобальной экономики.

К примеру, за месяц до избрания демократа Клинтона в 1992 году разразился кризис механизма обменного курса (ERM, Exchange Rate Mechanism), который привел к росту индекса доллара на 5% в течении нескольких недель до и после президентских выборов.  7%-ный рост индекса доллара в течение трех недель до и после выборов Обамы в 2008 году был связан с повсеместным выходом инвесторов из рискованных активов после краха банка Lehman Brothers.   

Так чего же ждать доллару от новой старой власти? В среднесрочной перспективе, ключевым моментом для прогнозирования поведения доллара является понимание действий монетарных регуляторов. После 2008 года финансовый мир вступил в эру «безлимитного» количественного смягчения (QE) — ведущие мировые центробанки под предводительством ФРС США за последние четыре года расширили свои балансы в два раза — с $7 трлн

до $14,5 трлн.

Победа Обамы означает, что глава ФРС США Бен Бернанке не покинет свой пост в 2013 году и действующий курс монетарной политики будет сохранен с соответствующими последствиями для доллара. Политика «бесконтрольного печатного станка» оказывает давление на доллар, несмотря на то что большая часть этой лавины долларовой ликвидности застряла на резервных счетах регуляторов. Достаточно еще раз взглянуть на историческую динамику индекса доллара, который с 2008 года при президенте-демократе остается прижатым к своим историческим минимумам. Под натиском печатного станка доллар как минимум не будет дорожать.

Слабеющий доллар вынудит развивающиеся и экспортно-ориентированные страны девальвировать национальные валют для защиты и поддержания национальных экономик. Учитывая это, можно прогнозировать ослабление рубля в следующем году — до 34 рублей за доллар или выше.