Восстановление рынка недвижимости вновь толкает вверх акции российских девелоперов. Какие бумаги заслуживают внимания?

С начала 2010 года цены на московское жилье выросли на 12%, до $4717 за кв. м. Пока это на четверть ниже докризисного максимума, однако аналитики уверены, что рынок в течение года вернется к уровням 2008-го. Причины: спрос на жилье растет, а предложение ограниченно.

В 2010 году объем строительства жилой недвижимости в Москве сократился на 34% по сравнению с 2009 годом, и в градостроительном комплексе Москвы не ждут роста в этом году. Иными словами, в будущем массового увеличения предложения не намечается, а динамика сделок купли-продажи жилья противоположна. В 2010 году их число выросло на 35% по сравнению с 2009 годом. На рынке Санкт-Петербурга похожая ситуация, хотя цены восстанавливаются медленнее.

Все это сулит рост доходов девелоперам и застройщикам, чьи акции пока не восстановились после обвала в 2008 году.

Самой перспективной компанией сектора аналитики считают Группу компаний ПИК. В 2008-м ее выручка упала с $2,3 млрд до $1,4 млрд, убытки компании составили $1,2 млрд. Неясно, удалось бы компании выжить, если бы Сулейман Керимов не купил пакет акций компании (ему принадлежит 38,3%) у ее основателей — Кирилла Писарева и Юрия Жукова. Впрочем, инвестору придется запастись терпением: компания по-прежнему в убытках и долгах. Но в 2010 году продажи жилья выросли на 148% по сравнению с 2009 годом и составили около $800 млн, а выручка увеличилась на 22% — до $1,4 млрд.

— Варвара Печурина

Повод для покупки

Мы положительно смотрим на сектор строительства в целом. Внутри сектора мы отдаем предпочтение массовым застройщикам жилой недвижимости, а именно компаниям ЛСР и ПИК. Именно они в наибольшей степени выиграют от восстановления сектора жилой недвижимости. Денежный поток застройщиков коммерческой недвижимости обычно привязан к нескольким крупным проектам, которые начинают приносить прибыль лишь по завершении строительства. Сегодня нужна бизнес-модель, которая позволит компаниям непрерывно генерировать денежные потоки, и такая модель есть у ЛСР и у ПИК. Предварительные продажи жилья низшего и среднего ценового сегментов начинаются на ранней стадии строительства. Это позволяет компаниям финансировать большую часть строительства объектов за счет средств, полученных от потребителей. На фоне 20%-го роста индекса РТС с начала 2010 года акции ПИК и ЛСР прибавили 4% и 14% соответственно, и мы ожидаем, что их котировки будут расти и в 2011 году.

— Анастасия Демидова, аналитик по сектору недвижимости ИК «Ренессанс Капитал»