Почти у половины погорельцев дома были застрахованы. Но на страховые компании придется всего 5% выплат, связанных с пожарами

На строительство домов для погорельцев государство собирается потратить 5 млрд рублей, или 3 млн на каждый дом. Между тем пожар — один из стандартных страховых случаев. Во сколько обошлись стихийные бедствия этого лета российским страховщикам? Forbes опросил восемь страховых компаний, которые по масштабу региональной сети с большим отрывом опережают остальных: «Росгосстрах», «РЕСО-Гарантию», ВСК, «Ингосстрах», РОСНО, «Спасские ворота» и «Югорию».

Среди участников страхового рынка больше всех пострадала от пожаров компания «Росгосстрах». Ничего удивительного для компании, по объему собранных премий почти в полтора раза опережающей ближайшего конкурента и исторически хорошо представленной по всей России. По предварительным оценкам «Росгосстраха», в нем было застраховано около 800 из примерно 2000 сгоревших домов. «На конец прошлой недели сделано уже около 200 выплат, — рассказывает директор управления имущественного и личного страхования физических лиц компании «Росгосстрах» Дмитрий Некрюков. — Поступило примерно 600 заявлений от потерпевших, общий объем выплат, по предварительным данным, составит 150-200 млн». Для сравнения: в прошлом году выплаты «Росгосстраха» по строениям, квартирам и домашнему имуществу составили 1,5 млрд рублей (по всем видам страхования — 8,3 млрд рублей).

Суммарные «пожарные» выплаты всех российских страховщиков немного добавляют к этой сумме. Более-менее заметные объемы выплат только у «РЕСО-Гарантии». «В некоторых региональных отделениях стоят очереди из заявителей, — рассказывает заместитель гендиректора компании Игорь Иванов. — По нашим прогнозам, объем выплат будет 10-15 млн рублей». В ВСК к 12 августа обратились только четыре человека, в РОСНО — три.

«Исходя из данных маркетинговых исследований, можно заключить, что очень малая часть населения страхует индивидуальные дома или дачные постройки, — рассказывает руководитель управления страхования имущества физических лиц компании «АльфаСтрахование» Татьяна Ходеева, — менее 10%». Хотя это справедливо не для всех регионов. Например, в сгоревшем селе Верхняя Верея в Нижегородской области из 341 сгоревшего дома в «Росгосстрахе» было застраховано 126. «Поволжье — это территория, где население исторически активно страхует строения, — делится информацией Дмитрий Некрюков. — В населенных пунктах Нижегородской области количество застрахованных строений часто доходит до двух третей». А в Республике Мордовия охват страхованием во многих населенных пунктах даже выше.

Но вот страховые суммы невелики. В «Росгосстрахе», судя по приведенным компанией цифрам (предполагаемое количество выплат и их общая сумма), размер средней выплаты составит 190 000-250 000 рублей. Этой прибавки может хватить на покупку компактного автомобиля, но построить на нее даже небольшой сельский дом с коммуникациями практически невозможно. Дмитрий Некрюков, впрочем, полагает, что высчитывать среднюю сумму по России некорректно, поскольку в некоторых регионах этих денег может хватить на строительство дома.

Хотя на страховые компании придется, судя по их данным, примерно 5% затрат, связанных с гибелью жилых домов, пожары добавили им работы: сотрудники отделений, расположенных в пострадавших регионах, работают внеурочно. В страховой компании ВСК создана специальная рабочая группа, которая будет курировать работу с погорельцами. В «Росгосстрахе» к ним применяют упрощенную процедуру. «В этой ситуации необязательно собирать и предоставлять полный пакет документов, в том числе и сам полис, — рассказывает Дмитрий Некрюков. — Понятно же, что все могло сгореть». Списки погорельцев и справки о подтверждении происшествия из МЧС запрашиваются и сверяются централизованно, что сильно упрощает и ускоряет процедуру.