В чем не правы критики алгоритмической торговли

Алгоритмические стратегии все чаще подвергаются критике «традиционных» инвесторов. «Алгоритм потери», опубликованный в сентябрьском номере Forbes, — пример такого «разгромного» материала. В основном претензии авторов подобных статей можно свести к одному: роботы опасны, являются угрозой всему рынку, стратегии роботизированных фондов непрозрачны и убыточны.

Инвесторы, которые боятся алгоритмической торговли, чаще всего путают ее с высокочастотной (HFT). Высокочастотная торговля, действительно, является отрицательным явлением на фондовых рынках и способна вызвать молниеносные обвалы цен, если программа «поломается». HFT-роботы выставляют множество заявок, срок жизни которых не превышает доли секунды. Естественно, большая часть таких заявок не выполняется, что может «засорить» канал и в итоге привести к сбою на бирже. Кроме того, высокочастотные роботы нередко используются для манипуляции рынком, что является грубостью по отношению к остальным участникам торгов. В этой связи биржам необходимо ограничить использование высокочастотных трейдерских программ, например, вводом условия обязательного закрытия сделки.

На мой взгляд, чтобы получать высокие результаты в алгоритмической торговле, достаточно совершать сделки хотя бы раз в 15 минут. Главное — быть аккуратным в расчете стратегии и проверке ее эффективности, хотя и здесь не следует забывать о том, что из прошлого не следует будущее. Именно поэтому успешный управляющий будет периодически контролировать своих роботов, переключать их программы и задавать верный курс.

О непрозрачности фондов, в основе своей использующих алгоритмические стратегии (фьючерсные фонды CTAs), пишут люди, которые, быть может, мало знакомы с процедурами их создания и регулирования. Я об этом знаю не понаслышке, так как прошел через все этапы регистрации фьючерсного фонда. Не буду вдаваться в подробности, так как это может стать темой для отдельной колонки. Упомяну только, что, во-первых, CTAs регистрирует Комитет по торговле сырьевыми фьючерсами (CFTC) в США, во-вторых, фьючерсные фонды не только должны предоставлять отчеты о результатах управления своим клиентам с завидной периодичностью, но и не имеют права осуществлять деятельность без регулярных проверок — раз в 9 месяцев — Национальной фьючерсной ассоциации (NFA).

Потенциальные клиенты могут подробно ознакомиться с деятельностью того или иного фонда с помощью профильных платформ — Deutche Bank и AlphaMetrix. И естественно, результаты управления CTAs учитываются в рэнкингах известных рейтинговых агентств типа BarclayHedge. Напомню, что в начале ноября появились сообщения о том, что крупнейший швейцарский банк UBS AG уволил главу департамента торговли кредитно-дефолтными свопами (CDS) Дэвида Галлера. Место Галлера занял торговый робот, приносящий несравнимые доходности и требующий гораздо меньше затрат. Возможно, это неудачный пример, но в посткризисные годы популярность фондов, зарабатывающих с помощью алгоритмов, выросла более чем в два раза.

В ноябрьском обзоре хедж-индустрии исследовательская фирма Preqin проанализировала рынок фьючерсных фондов. Preqin утверждает, что в настоящее время 713 глобальных институциональных инвестора держат в портфеле фьючерсные фонды. Еще в 2011 году их число не превышало 514, а в 2008 составляло всего 331. Согласно исследованию, который подготовил Citi, объем активов под управлением алгоритмических фондов за 10 лет увеличился почти в 10 раз — с $41 млрд в 2001 году до $315 млрд в 2011 году.

Возможность диверсифицировать инвестпортфель с помощью фьючерсных фондов и стратегий алгоритмической торговли дает шанс не просто «обыграть» инфляцию, но и заработать как на растущем, так и на падающем рынке. В последнее время мы наблюдаем «нервозный» рынок, и нервы многих управляющих находятся на пределе. Им на помощь приходят роботы, которым все равно, кто «уронил» ту или иную бумагу и когда закончится «пила» повышенной волатильности, которой конца и края не видно. Робот следует четким сигналам. Он сам находит вход в рынок, он монотонно повторяет операции для выхода на положительно качественный уровень и выходит из позиции по заранее установленным «стопам» и не застревает в акциях ВТБ до их обратного выкупа. Без эмоций, без сожалений. Поэтому, наверное, многие управляющие и вооружились алгоритмами, как в свое время бухгалтеры стали пользоваться учетными программами вроде 1С вместо калькуляторов.